2012.10.23

マクニカネットワークス、米国StorSimple(ストアシンプル)社製クラウド統合型ストレージの製品ラインナップを増強

~最大500TBの格納容量を持つ上位モデルが登場、さらに効率的なクラウド利用を実現~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がけるマクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、マクニカネットワークスが国内総代理店として販売しているストレージアプライアンス製品「StorSimple(以下、ストアシンプル)」の新モデルの販売を開始いたしました。

モデル 初期容量 ローカルディスクの実行容量 最大格納容量
5020 20TB 2TB 100TB
7020 40TB 4TB 200TB
5520(新モデル) 40TB 10TB 300TB
7520(新モデル) 60TB 20TB 500TB
※初期容量、最大格納容量はクラウド領域も含んだ容量値となります。
※初期容量から容量を増やす際は10TB毎に追加ライセンスの購入が必要となります。
※ローカルディスクの実行容量は初期容量に含まれます。

企業活動の中で生み出されるデータは日々増加しており、それらを保管するストレージシステムの構築および管理には多大なコストがかかっています。近年、企業のストレージ環境は、従来のストレージ、クラウドストレージサービス、ハイブリッド型ストレージなど、さまざまなジャンルのストレージによって構成されています。
このような中で、アメリカではマーケティング会社が『クラウド統合型ストレージ』という新しいジャンルを発表しました。これは、単にクラウドと連携するのではなく、クラウドを自社環境に丸ごと取り入れるという新しい発想を持つストレージを指します。ストアシンプルは、このジャンルに該当する唯一のストレージアプライアンス製品としてアメリカのストレージ業界で大きな注目を浴びています。

ストアシンプルは、この新しい発想のもとクラウドストレージサービスを利用しながら、1台でプライマリーストレージ、アーカイブ、バックアップの3つの用途を実現します。販売当初は2モデルのみでしたが、この度ラインナップを増強し、より大きな格納容量を持つ上位モデル「5520」、「7520」を加えた全4モデルの販売を開始いたしました。これにより、アクティブデータ(鮮度の高いデータ)を多く持つ企業が、手元に一定量のデータを置きながらクラウドストレージサービスを安心、かつ効率的に利用することを実現します。

また、新モデルの販売開始と同時に、新バージョンのファームウェアをリリースし、提供を開始しています。新バージョンではパフォーマンス面が大幅に向上したほか、新たな管理機能が追加されています。

「さらに快適に、さらに幅広い用途で」をキーワードに、マクニカネットワークスは、これからもストアシンプルの販売を通じてあらゆる企業のストレージ運用を支えてまいります。

新バージョンのファームウェア「StorSimple v2.1.1」の特長

• 1.パフォーマンスの向上
  • (1)ランダムな読込み/書込み処理
  • (2)クラウドストレージサービスへのバックアップ処理
  • (3)コンテンツ・アウェア・圧縮 (画像データ等、圧縮済みデータの圧縮処理を回避)
  • 2.新規に以下Windowsディスク管理に対応
  • (1)Windows ダイナミックディスク
  • (2)マルチパーティション
  • 3.設定/管理項目の追加
  • (1)Volume作成時にブロックサイズと自動階層化の優先度を指定可能
  • (2)いくつかの管理画面において設定箇所を変更してユーザビリティを向上
  • 4.VMware vStorage APIs for Array Integration(VAAI)に対応

StorSimple 製品担当
TEL :045-476-1960
URT :https://www.macnica.net/storsimple/

ストアシンプル社 会社概要

米国カリフォルニア州サンタクララに本社をおくストアシンプル社は、社名の通り企業向けストレージを簡素化することを目標に2009年に設立をしました。クラウド統合型ストレージ アプライアンスとしてクラウドを活用しながら従来のストレージと比較し新しいソリューションが実現できます。

※米国時間、2012年10月16日にMicrosoft Corp. とストアシンプル社が買収の合意に達したと発表されました。現時点では、マクニカネットワークスはストアシンプルの販売、サポートを継続いたします。新たな情報がありましたら逐次、弊社Webページに掲載いたします。

TEL: 045-476-1960
広報担当 内山(うちやま)