2009.04.09

マクニカネットワークス、陸運会社 丸運へ「ネットエンリッチ ITマネジメントゲートウェイ」を提供

~IT監査指摘であがった特権ID要件に、リモート操作証跡アプライアンスで対応~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がける マクニカネットワークス株式会社 (以下 マクニカネットワークス、本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、株式会社丸運(以下 丸運、本社:東京都港区西新橋3-2-1、代表取締役:松井 均)へ米ネットエンリッチ社製リモート操作証跡アプライアンス「ネットエンリッチ ITマネジメントゲートウェイ」を提供したことを発表いたします。

創業明治25年から続く老舗陸運会社丸運は、2008年10月、監査法人から、内部統制で求められている「ITへの対応」として情報システムのメンテナンス業務に用いるルート権限やアドミニストレータ権限といった特別なユーザ権限を持つ、特権IDの管理方法について、管理者ごとのアクセスログをサーバ毎に取得・管理し、システムが安全に運用されていることを保証する必要性を指摘され、対応策を模索していました。

当時、丸運では、特権ID所有者が情報システム部に3人いました。いずれも10年以上システムを管理してきた信頼できる専任者で、役割に応じて人の分離がされていましたが、共有されたIDでは、実際の操作者を特定することができないという問題がありました。

しかし、実際の運用では細かいところで分業がされているため、職務に応じた権限のみをサーバ毎に付与するのは、運用負荷がかかります。また、特権ID管理製品では、導入までにかかるコストや時間に負荷が大きいとの理由から、リモート操作証跡アプライアンス「ネットエンリッチ ITマネジメントゲートウェイ」の採用を決定しました。

「ネットエンリッチ ITマネジメントゲートウェイ」は、サーバ毎に個人IDを付与することなく、ゲートウェイに設置するだけで、アクセス者(管理者、運用者、開発者)個人までを認識し、遠隔地からネットワーク内のWindowsを始めとするサーバ、ネットワーク機器など、ITインフラにおける全てのアクセスを管理・制御することができるアプライアンスです。加えて、モニタリング機能により、ユーザの操作履歴を動画ログとしてビデオ録画できるため、「いつ」「誰が」「どの機器で」「何をした」という監査証跡を残すことが可能です。

情報システム部 部長 丸山氏は、製品選定について以下のように述べています。

『操作の内容が動画によって記録されるというのはユニークです。ルールを作るのは簡単ですが、それをどうやって守らせるのか、守っていることをどう証明するのかが重要です。それに応えられる製品だと思いました。』 (情報システム部 部長 丸山氏)

今後は、ネットエンリッチを利用して、外部のシステム保守会社が、安全かつ効率的に保守作業等が行える仕組みについても検討しています。

ネットエンリッチITマネジメントゲートウェイの主な特長

• 特権者IDのアクセス制御 : 特権ID(root/admin)利用環境の個人特定として利用可能
  • 操作履歴取得 : Windows、Linux、ルータ、スイッチを始めとする全ての機器操作内容をビデオ録画として取得
  • アクセスコンプライアンス : 特定のユーザと指定した時間帯ごとに許可する承認機能(ACS)

丸運 会社概要

組織名 株式会社 丸運
本社所在地 東京都港区西新橋三丁目2番1号
ウェブサイト http://www.maruwn.co.jp/
事業内容 新日鉱ホールディングスグループ傘下。石油等の液体や鉄鋼など重厚長大な貨物運搬を主とする陸運会社。リサイクルなどエコロジー部分にも力を入れる。

ネットエンリッチ社 会社概要

米国カリフォルニア州サンノゼに本社を置くネットエンリッチ社は、その開発拠点をインド ハイデラバードに持ち、ITインフラストラクチャの管理業務にあたって、その特権者リソースの仮想化や、ディザスタリカバリサイトの無人化や省電力運用、コンプライアンス、アカウンタビリティ(説明責任)を実現することができる包括的なITインフラの管理ソリューションを提供しています。
マクニカネットワークスは、日本総代理店として、ネットエンリッチ社製品の販売を展開しています。

ネットエンリッチ社URL: http://www.netenrich.com/

• マクニカネットワークス株式会社 https://www.macnica.net/