2009.08.24

マクニカネットワークス、McAfee社製品 暗号化USBメモリ
「McAfee Encrypted USB」を販売開始

~McAfee ePolicy Orchestratorによる集中管理が可能な暗号化USBメモリ~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がけるマクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、セキュリティ・テクノロジ専業のリーディングカンパニーであるマカフィー株式会社(以下、マカフィー、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大須賀 雅憲)との販売代理店契約に基づき、McAfee, Inc.(NYSE: MFE)製のData Protectionシリーズの新プロダクトラインであるMcAfeeR Encrypted USBの取り扱いを2009年8月24日より開始することを発表いたします。

商品名 McAfee Encrypted USB
(マカフィー エンクリプテッド ユーエスビー)
販売開始日 2009年8月24日

注:製品価格につきましては別途お問い合わせください。

豊富なラインアップにより様々な用途に対応が可能

McAfee Encrypted USBは1GB~32GB、USBハードディスクは80GB~500GBのストレージサイズに対応し、ゼロフットプリントや指紋認証付きデバイスを選択することができるため、多岐にわたる様々な運用要件に対応することが可能です。また指紋認証付きモデルは、McAfee Endpoint Encryption for DevicesのOS起動前認証(プリブート認証)において認証トークンとして連携することができます。

強固なセキュリティによる持ち出しデータ保護

AES(Advanced Encryption Standard)256ビットの強固な暗号アルゴリズムに加え、米国連邦標準規格のFIPS140-2認証にも対応(一部のモデル)しており、パスワードポリシーは、最大試行回数や、英数字、過去パスワードの履歴確認などの詳細なポリシー設定が可能です。

集中管理による一括設定、利用状況の確認が可能

McAfee Encrypted USBはMcAfee ePolicy Orchestrator®による集中管理が可能です。パスワードポリシー等の一括設定、パスワードリカバリの実施に加え、定期的な監査などで有用なUSBメモリのデバイス利用状況のレポートなども容易に作成が可能なため、管理者の運用負荷を大幅に軽減することができます。

• ハードウェア暗号化機能
  • USBメモリは1GB~32GBまで対応
  • USBハードディスクは80GB~500GBまで対応
  • Windows/MacOS*1対応
  • 暗号アルゴリズムはAES(Advanced Encryption Standard)256ビット
  • FIPS140-2認証対応*1
  • ゼロフットプリント(ドライバレス)による透過的な利用
  • 指紋認証対応モデル(McAfee Endpoint Encryptionの認証トークンとしても利用可)*1
  • 詳細なパスワードルール設定、パスワードリカバリ機能
  • 暗号化、鍵生成、および証明書保管はすべてUSBメモリデバイス内で完結
  • McAfee ePolicy Orchestratorによる集中管理機能(一括設定、レポート)*1 *2

注:*1 の機能は、一部のモデルのみ対応となります。製品の機能、仕様等はモデルによって異なります。
*2 の機能(McAfee ePolicy Orchestratorによる集中管理機能)は、今後対応予定です。

McAfee Encrypted USB評価キャンペーンについて

McAfee Encrypted USBの販売開始に際し、暗号化USBメモリの検討をされているお客様向けに、特別評価キャンペーンを開始いたします。先着50社のお客様に対し、USBメモリを検証用に一つ無償でご提供いたします。 詳細につきましては、下記製品問い合わせ窓口までお問い合わせください。

※本キャンペーンは在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。また無償提供のデバイスのモデル、容量は指定できません。予めご了承ください。

製品・キャンペーンに関するお問い合わせ先

マカフィー製品担当
TEL: 045-476-1960

URL: https://www.macnica.net/mcafee/usb.html

マカフィー 会社概要

マカフィーは、カリフォルニア州サンタクララに本社を置く、セキュリティ・テクノロジ専業のリーディングカンパニーです。マカフィーは、世界中のセキュリティに関する手強い難題に絶えず取り組んでいます。また、世界中で使用されているシステムとネットワークの安全を実現する高い実績を誇る革新的なソリューションとサービスを提供し、ユーザのインターネットへの安全な接続、ウェブの閲覧および取引の安全を確実に支えています。受賞歴を誇るすばらしい研究チームと共に、マカフィーは革新的な製品を送り出しています。個人ユーザをはじめ、企業、官公庁・自治体、ISPなど様々なユーザは、コンプライアンスの確保、データの保全、破壊活動の阻止、脆弱性の把握を実現し、またセキュリティレベルを絶えず管理し、改善することができます。 詳しくは、 http://www.mcafee.com/jp/ をご覧ください。

報道機関問い合わせ先

TEL: 045-476-1960