2009.12.15

マクニカネットワークス、ジュニパーネットワークス製 イーサネットスイッチ「Juniper Networks EXシリーズ」を販売開始

~Junos® OSブランチオフィスからキャリアクラスまでカバーするラインアップ~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がけるマクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋正啓)は、この度、Juniper Networks, Inc.(以下、ジュニパーネットワークス社)のイーサネットスイッチである、Juniper Networks EXシリーズの販売を開始することを発表いたします。

商品名 Juniper EX 3200シリーズ/ EX 4200シリーズ/ EX 8200シリーズ
価格(税抜き) ¥610,000~(初年度保守込み)
販売開始日 2009年12月15日

Juniper EXシリーズは、ジュニパーネットワークス社がサービスプロバイダ市場で培った様々な技術が搭載されたハイパフォーマンスなイーサネットスイッチです。ジュニパーネットワークス社のルータ製品に搭載され、豊富な実績と高い評価を得ているOS「Junos」を採用することにより、これまでのイーサネットスイッチには無かった高信頼性、運用の簡便性、高拡張性を実現しています。また、EX4200シリーズでは、バーチャルシャーシ技術により、最大10台のスイッチを1つの論理デバイスとして管理できるため、費用対効果に優れたコンパクト・プラットフォームを実現します。

マクニカネットワークスでは、小規模拠点からデータセンタなどの大規模拠点まで、幅広いラインアップを販売していきます。

主な特徴

キャリアクラスの信頼性

• ルーティングとパケットフォワーディングのエンジンを分離することにより、パフォーマンスと信頼性が向上。
  • モジュラー型アーキテクチャの採用により、万が一のトラブル時にも、プロセスごとのリスタートが可能。

TCOの削減

• 小規模な構成からスタートし、必要な時に必要なポート数を、段階的に増やすことが可能。
  • Junos OS搭載のEXシリーズは、統一されたOS、統一されたリリース体系、統一されたアーキテクチャにより、運用管理者のトレーニングや、ネットワークの設計・運用に掛かる時間とコストを削減することが可能。

バーチャライゼーション

• EX4200シリーズは、バーチャルシャーシ技術により、2台以上、最大10台までのスイッチを、仮想的に1台のシャーシシステムとして動作可能なため、シャーシ型システムと同等の信頼性、拡張性、管理効率を実現し、且つ、費用対効果に優れたコンパクトなプラットフォームの構築が可能。

運用管理の容易性

• CLI、Webインターフェイス(J-Web)といったジュニパーネットワークス製品で統一された管理ツールによって、装置の設定状況や、機器の動作状態をリアルタイムでグラフィカルに確認ができるため、容易な運用管理が可能。

ラインアップ

EX3200イーサネットスイッチ

ハイパフォーマンスな、スタンドアロン型の「EX3200」は、遠隔地の拠点にあるワイヤリング・クローゼットや大型オフィスビル内の小規模LANなど、低密度のアクセス環境に適しています。

EX4200イーサネットスイッチ

バーチャルシャーシ技術搭載の「EX4200」は、モジュール式システムならではの可用性と信頼性に、スタッカブル型スイッチの経済性と柔軟性を併せ持ち、データセンタやキャンパス環境向けに、拡張性に優れたハイパフォーマンスのソリューションを実現します。

EX8200イーサネットスイッチ

大規模拠点向けの「EX8200」は、柔軟性に優れたモジュール設計採用のプラットフォームのため、高度な要件が求められる今日のデータセンタやキャンパスのコア環境向けに卓越したポート密度、拡張性、高可用性を実現します。

また、マクニカネットワークスは、サービスゲートウェイ「SRXシリーズ」も同時に販売を開始いたします。「SRXシリーズ」は、企業やサービスプロバイダのネットワークに不可欠なスイッチング、ルーティング、セキュリティの各サービスを、Junos OSをベースとした1つの統合プラットフォームで実現いたします。

マクニカネットワークスではこれまで培ったネットワークでの実績とナレッジを活かし、大規模システム等で要求されるハイパフォーマンスでより信頼性の高いITインフラの実現のために、EXシリーズ/ SRXシリーズを販売していきます。

ジュニパーネットワークス製品担当
TEL :045-476-1980

ジュニパーネットワークス 会社概要

会社名 ジュニパーネットワークス株式会社
資本金 9,500万円 (100% Juniper Networks, Inc.)
設立 1999年3月
取締役社長 細井洋一
会社所在地 東京本社 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワーN棟35階
西日本事務所 大阪市中央区北浜1-1-27 グランクリュ大阪北浜