2020.07.21

マクニカネットワークス、モバイルアプリケーションのセキュリティ診断サービスを提供するData Theorem社と代理店契約を締結

~セキュリティ診断、コンプライアンスチェックを全自動かつ継続的に実施~

日本の組織を狙う脅威を日々解析し、セキュリティ対策ソリューションを提供するマクニカネットワークス株式会社(以下、マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:池田 遵)は、この度、モバイルアプリケーションのセキュリティ診断サービスを提供するData Theorem, Inc. (以下、Data Theorem社<データセオラム社>、本社:米国カリフォルニア州、CEO:Himanshu Dwivedi )と代理店契約を締結したことを発表いたします。これにより、企業のモバイルアプリケーションに対するセキュリティ課題を解決し、更なるビジネス競争力強化を支援して参ります。

モバイルアプリケーションの重要性と開発における課題

デジタル化が進む中、企業活動におけるモバイルアプリケーションの重要性はさらに増しています。また、アプリケーション開発にアジャイル手法が導入され、リリース回数、リリース頻度も増加傾向にあります。このような状況において、リリース毎に人手による調査や診断テストを実施することは、リリースサイクル短縮という目標を阻害し、コスト面の負担をより大きくします。また、日々新たに確認される脆弱性に対し、リリース後も継続的に診断を実施していく必要があります。

Data Theorem社サービスの特長

Data Theorem社は、モバイルアプリケーションのセキュリティ診断を全自動で継続的に、かつ定額で実施するサービスを提供いたします。

• 自動的かつ継続的なセキュリティ診断
  • ビルドされたアプリケーションに対して診断試験を実施
  • リリース前、リリース後のモバイルアプリケーション (iOS/Android)に対し、常に最新の脆弱性情報を基にセキュリティ診断を継続的に実施
  • 各種コンプライアンスに対する適合状況の診断可能
  • 診断はData Theorem社のプラットフォームが全自動で実施するため、診断のための設定や実行といった操作は不要
  • 診断レポート
  • 検知された脆弱性に関する解説(問題点と悪用された場合の影響や事例、重大性 等)
  • 検知された脆弱性への対処方法(問題となるコードと修正例、利用しているOSS/SDKのバージョンアップ 等)
  • Data Theorem社のエンジニアによる問題点ならびに対処方法に関する解説、アドバイスの提供
  • 定額での診断(年間契約)
  • 診断対象として指定されたモバイルアプリケーションに対し、契約期間中は定額で繰り返し診断試験を実施(回数制限なし)
  • 契約期間は1年単位

セキュリティ診断プロセス

アプリケーションストア上で公開されているモバイルアプリケーションに関して、定期的にダウンロードして診断試験を実施、診断レポートを作成します。

リリース前、非公開アプリケーションに関しては、お客様のCI/CDツールからAPIを利用してData Theorem社のプラットフォームにアップロードしていただきます。

マクニカネットワークスでは、上記モバイルアプリケーションのセキュリティ診断サービスだけでなく、Data Theorem社の提供するAPIならびにSingle Page Webアプリケーションのセキュリティ診断サービスも順次日本国内で提供していく予定です。

本発表にあたり、Data Theorem社COO Doug Dooley氏よりエンドースメントを頂戴しております。

“今回のマクニカネットワークスとの連携によって、日本企業のアプリケーション・クラウドセキュリティを、Data Theoremのモバイル・API・Webアプリケーション環境に対する全自動かつ継続的なソリューションで支援できることを大変嬉しく思います。本連携は、両社による2年間もの協議の末実現しました。今後、増え続けるマクニカネットワークスの顧客基盤にData Theoremの採用を加速させて参ります。”

製品に関する詳細

Data Theorem 担当
TEL:045-476-2010

Data Theorem社 会社概要

Data Theorem社はモバイルアプリケーション、API、Single Page Webアプリケーションといったモダンアプリケーションに対する自動化されたセキュリティ診断サービスを提供しています。
海外の大手金融機関を含む100社以上の顧客を持ち、8,000を超えるアプリケーションの診断実績がございます。

Data Theorem, Inc.
設 立
米国カリフォルニア州 パロアルト
CEO
Himanshu Dwivedi