2008.02.26

マクニカネットワークスが、日興アントファクトリーへ、コンセントリー社製 次世代レイヤ7インテリジェントスイッチを提供

~コンプライアンス強化のためのネットワークアクセスコントロールとユーザのモニタリングを実現~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がけるマクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、日興アントファクトリー株式会社(以下 日興アントファクトリー、東京都千代田区丸の内1-2-1、代表取締役会長兼社長:尾崎 一法)へ、米コンセントリーネットワークス社製次世代レイヤ7インテリジェントスイッチ「ConSentry LANShieldスイッチ」を提供したことを発表いたします。

「ConSentry LANShieldスイッチ」は、レイヤ7レベルでのパケット制御が可能な高機能レイヤ2スイッチです。ユーザ認証機能ではActive Directory環境での透過的な認証や、Web認証など複数の認証方式をサポートします。さらに、認証されたユーザの役割に応じたアクセスポリシーを動的に適用し、レイヤ7のアプリケーションレベルまでトラフィックを制御することができます。また、ネットワークの利用状況や不正アクセスなども、レイヤ7レベルでリアルタイムに可視化します。これらの機能をエッジスイッチで導入・運用できることから、セキュリティの向上に加えて、ネットワーク管理の工数削減やコスト削減へもつながります。

今回「ConSentry LANShieldスイッチ」を導入した日興アントファクトリーでは、これまでもID管理や各種セキュリティ対策を実施してきましたが、金融機関としてのさらなるコンプライアンスの強化を重要な課題と認識していました。
同社には投資先企業やファンド投資家などの守秘性の高いデータが数多く保管されています。情報漏えいなどのリスク回避はもちろんのこと、本来参照する権限のないデータに対して社員が意図せずにアクセスすることで起こるコンプライアンス違反も防止しなくてはなりません。そのためには、現在実施しているサーバ側でのユーザ認証に加え、そもそも許可されていないユーザはサーバ自体にアクセスできないようなセキュアなネットワーク基盤の構築が必要でした。

この課題を解決したのが、インテリジェントスイッチ「ConSentry LANShieldスイッチ」です。まず、「ConSentry LANShieldスイッチ」はActive Directoryのドメインへのログオンパケットをキャプチャし、透過的にユーザ認証を実施します。これにより、不正なユーザやドメインへログオンしていないユーザのアクセスを遮断することが可能です。また、認証時のユーザIDによって、定められたアクセスポリシーを動的に適用することができます。アクセスポリシーはポート番号やIPアドレスはもちろんのこと、httpやftp、Instant Messengerといったアプリケーションを指定しての制御も可能です。
また、トラフィックログについてもレイヤ7のアプリケーションまで識別し、認証時のユーザIDに紐付けてログを取得することができます。これにより、レイヤ2スイッチでありながら、従来のIPアドレスやポート番号ベースのネットワークログでは断片的にしか把握できなかったユーザの振る舞いを、一貫してリアルタイムに把握できるようになります。

今回の導入により、日興アントファクトリーはシンプルながらも強固かつ柔軟なネットワーク環境を構築し、コンプライアンスの強化を実現しました。

「ConSentry LANShieldスイッチ」は、今後も多くの企業や団体で、統合された高度なLANセキュリティを実現していきます。

製品に関する詳細

• マクニカネットワークス株式会社 ConSentry セールス担当
  • TEL: 045-476-2014

日興アントファクトリー 会社概要