2010.03.11

マクニカネットワークス、シトリックス・システムズ社製 アプリケーションデリバリーコントローラ「Citrix NetScaler」の仮想アプライアンス版「Citrix NetScaler VPX」の販売を開始

~ソフトウエアベースの仮想アプライアンスにより、クラウドプロバイダーやあらゆる規模の企業に最新のアプリケーションデリバリーテクノロジーを提供~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がける マクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋正啓)は、この度、シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社(以下 シトリックス・システムズ・ジャパン、東京都千代田区、代表取締役社長:マイケル キング)が提供するアプリケーションデリバリーコントローラ「Citrix® NetScaler®」の仮想アプライアンス版「Citrix® NetScaler® VPX™」の販売を開始することを発表いたします。

シリーズ名 (シトリックス ネットスケーラー ブイピーエックスシリーズ)
商品名 NetScaler VPX 10/200/1000
販売予定価格※ \ 330,000~ (税抜)
出荷開始日 2010年3月11日

※各モデルの価格詳細、年間ライセンス、オプションサービス、保守関連等の費用につきましては別途お問い合わせください。

Citrix NetScaler VPXは、仮想環境上で、Citrix NetScaler MPX(ハードウェアアプライアンス)と同等の機能を有する仮想アプライアンスです。Citrix® XenServer™、VMware ESX Serverなどのハイパーバイザー上で動作し、柔軟で、拡張性をもったトータルな仮想化サービスを実現します。通常のサーバに導入することで、キャッシュや圧縮によるWebアプリケーション高速配信、Webアプリケーションファイアウォールを含むWebアプリケーションセキュリティ、柔軟性とコスト効率の良いL4-L7ロードバランスなどを提供することで、Webアプリケーション環境を最適化します。

また、シンプルかつ簡単なインストールを可能とし、あらゆる規模のエンタープライズユーザや、データセンター、クラウド向けインフラプロバイダーまで幅広いユーザに、短期導入や運用管理の負荷軽減といったメリットを提供することができます。
さらに、無償ライセンス「NetScaler VPX Express Edition」を利用することでネットワーク管理者やアプリケーションの開発・テストチームの方は、ポリシー設定の評価や操作感などを事前に把握することが可能になります。

「Citrix NetScaler VPX」の特長
クラウドバランシング機能によるグローバルな拡張性

NetScaler VPXは、物理インフラの制約に左右されることがないため、全体的なコストを削減しつつ、アプリケーションの拡張に対して柔軟かつ迅速に対応できます。NetScaler VPXにより、災害復旧への活用や、突発的なトラフィックの増大への対応が可能になります。待機中の仮想NetScalerを外部のクラウド環境に移行することで、柔軟なシステム移行や追加導入を実現し、より迅速にクラウドサービスを提供します。

柔軟かつ低価格なマルチテナント

NetScaler VPXは1台の物理サーバ上に複数インストールすることが可能です、このため、データセンターサービスの提供者は、専用のネットワーク機器やサーバを追加することなく、マルチテナントサービスを容易に提供できるようになります。各テナントのニーズの変化に応じて、NetScaler VPXに機能を容易に追加し、さらにNetScaler MPXへ移行することも可能です。

ソフトウェアによる提供で導入・運用費用を削減

NetScaler VPXは導入・運用費用を抑えつつ、アプライアンスと同等の機能を提供できるため、あらゆる規模の企業での導入を支援します。

※無償ライセンスをご要望の方は下記お問い合わせ先までご相談ください。

※各ソフトウエアエディションにつきましては https://www.macnica.net/citrix/ を参照ください。

シトリックス製品担当
TEL :045-476-1980

シトリックス・システムズ・ジャパン 会社概要

シトリックス・システムズ・ジャパンは、Citrix Systems, Inc.の日本法人として、1997年に設立、日本国内におけるシトリックス製品の提供に関する、あらゆる業務を提供しています。2007年には、開発部門である、シトリックス・システムズ・ジャパンR&D株式会社を設立し、シトリックス製品のグローバルな製品開発拠点の1つとして稼動しています。Citrix Systems, Inc.(NASDAQ:CTXS)は、全世界の23万以上の組織に仮想化、ネットワーク、SaaS(Software-as-a-Service)の技術を提供しているリーディングプロバイダーで、世界100カ国以上にわたる1万社以上の企業との間にパートナー関係を構築しています。

TEL: 045-476-1960
広報企画推進課 小澤