2009.09.30

マクニカネットワークス、米Splunk(スプランク)社製ログ・ITデータ統合活用ツールの日本語版を販売開始

~検索パフォーマンス向上およびユーザビリティ強化も実現~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がける マクニカネットワークス株式会社 (以下 マクニカネットワークス、本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、Splunk Inc.(以下 スプランク社、本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、President & CEO: Godfrey Sallivan)のログ・ITデータ統合活用ツールの日本語対応最新バージョン「Splunk 4.0.4」を2009年9月30日より販売開始することを発表いたします。

ITサーチエンジン「Splunk」は、あらゆるログ・ITデータを高速検索することにより、統合活用を実現するソフトウェアです。様々なシステム(ネットワーク機器、サーバ、アプリケーションなど)が生成するログデータをはじめ、アラート、コンフィグファイルなどのテキスト形式のあらゆるITデータを、変換・正規化不要で簡単に取り込むことができ、サーチエンジンライクの高速検索をベースとして、アラート、レポート、ダッシュボード等を自由に作成できます。
システム運用のパフォーマンス向上やセキュリティ・コンプライアンス対応の支援などの様々な分野において、全世界で1,000社を超えるユーザに採用されています。また、従来までのログ「管理」の手法を超えて、自由に「検索」するという新たなコンセプトが高く評価され、全世界で数々の賞を受賞しており、日本国内では、Interop Tokyo 2009においてBest of Show Award アプリケーション部門でグランプリを受賞しています。

今回販売を開始する「Splunk 4.0.4」では、各種日本語化対応が実装されたほか、Ver.3からの製品拡張として、パフォーマンス向上やユーザビリティ強化等が実装されており、ログ・ITデータの統合活用をよりシンプルかつ柔軟に実現することが可能となりました。
なお、本バージョンでの日本語化対応では、マクニカネットワークスが国内で操作画面(GUI)のローカライズ作業を実施いたしました。わかりやすい日本語インターフェースを提供すると共に、今後もクオリティの向上をサポートしていきます。

Ver.4.0.4での日本語化対応

• 操作画面(GUI)の日本語化
  • 日本語キーワードを利用した検索への対応
  • オンラインマニュアルの日本語化

Ver.3からの主な製品拡張

• パフォーマンスの向上
    従来製品比、約10倍の検索パフォーマンス、および約2倍のインデクシングパフォーマンスを実現。
  • ユーザビリティの強化
    ユーザインターフェースおよび検索アシスタント機能を強化。レポート、ダッシュボード等の容易な作成、および検索キーワード/検索コマンド候補の自動表示を実現。
  • Appフレームワークの採用
    利用用途に合わせた各個別設定を「App」として管理できるフレームワークを採用。「Splunk for Blue Coat」や「Splunk for Windows」, 「Splunk for PCI」などの各種「App」をスプランク社のコミュニティサイトからダウンロードできるほか、ユーザ自身でも容易に「App」を作成することが可能。

Splunk 4.0.4 検索インターフェースイメージ

マクニカネットワークスは、スプランク社と国内一次代理店契約を締結し、2009年1月より積極的に国内販売を展開しています。本製品の最新情報、評価版ダウンロード等に関しては、本バージョンの販売開始と合わせ、弊社ウェブサイトより提供します。
また、2009 年10 月8 日(木)に東京コンファレンスセンター・品川で開催するプライベートイベント『Macnica Networks DAY 2009』にて、米国ユーザ・ベリサイン社の来日事例講演、および、最新バージョンのデモンストレーション講演を予定しています。

Macnica Networks DAY 2009に関する詳細: https://mnd2009.smartseminar.jp/public/

スプランク社 会社概要

米国カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置くスプランク社は、世界でもトップクラスのIT企業において検索エンジンなどの開発に携わっていたMichael Baum、Rob Das、Erik Swanの3名によって2004年に設立されました。同社が、“ ITサーチエンジン” と呼ぶ革新的なソリューションは、既に1,000社以上に採用されています。監査やコンサルティングなどのサービスをグローバルに提供するデロイト ( http://www.deloitte.com ) によって、スプランク社はシリコンバレーで最速の成長企業(設立3年から5年の企業を対象)に選ばれました。

スプランク社

• マクニカネットワークス株式会社 http://www.macnica.net/