2009.09.01

マクニカネットワークス、仮想デスクトップソリューションのリーディング・カンパニー、米国RingCube(リングキューブ)社と総販売代理店契約を締結

~ワークスペース バーチャライゼーション製品「VDESK」を今秋より販売開始~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がけるマクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、仮想デスクトップソリューションのリーディング・カンパニーである米国RingCube Technologies, Inc.(以下 リングキューブ社、本社:米国カリフォルニア州マウンテンビュー、President & CEO:Pete Foley)と国内総販売代理店契約を締結したことを発表いたします。

近年、各社が提供している仮想化技術により、データセンターにおけるサーバ統合が進み、コストの大幅削減が可能になりました。現在、この仮想化技術が、デスクトップのTCO削減に利用され始めています。しかしながら、既存のデスクトップ仮想化ソリューションは、処理速度や設置/管理の難易度の高さ、ストレージコストの急上昇および、OSライセンスの煩雑さが導入の障害になっています。リングキューブ社の提供するワークスペース バーチャライゼーション製品「VDESK」は、ハイ・パフォーマンスの企業向けデスクトップ仮想化ソリューションを提供することにより、デスクトップのTCO削減を支援します。

VDESKは、ユーザのデスクトップ環境を、アプリケーション、データおよび各種設定の全てを含んだ状態で、Windows OS から分離し、仮想ワークスペースにカプセル化します。このカプセル化した仮想ワークスペースは、PCのディスク、USBドライブ、ネットワークストレージ、各種VDIにインストール可能であり、デスクトップをOSから切り離して自由に持ち運べます。利用者がVDESKワークスペースを起動すると、「いつでも」、「どこでも」、「どんなPCでも」自分が使い慣れている、個人のデスクトップに早代わりし、自分のファイル、アプリケーション、環境設定等、完全なデスクトップが、あたかも自分が所有しているPCを利用しているかのように利用できるようになります。
また、仮想ワークスペースは、モバイルシンク機能によりセンターと同期するため、リモートデスクトップ管理、デスクトップディザスタリカバリが容易に実現できます。

リングキューブ社のVDESKソリューションは生産性の向上、デスクトップ管理コストの低減、さらに、既存の仮想化テクノロジーで問題となるパフォーマンス低下とリソースオーバーヘッドを解消する企業向け仮想化デスクトップを提供します。

VDESKソリューションの特長

• 低管理コストでデスクトップ制御機能を向上
    (ゲストOSの追加ライセンス購入 不要、
    デスクトップのセルフプロビジョニング可能)
  • ハイ・パフォーマンス仮想化技術により動画、
    音声にも対応
  • 4種類のフレキシブルな設置オプション
    (PC、USB ドライブ、ネットワーク、各種VDI )
  • モバイル同期機能によりオフライン利用時の変更を
    センターと同期
  • 管理者によるリモートマネジメントや同期機能により
    デスクトップのディザスタリカバリを実現

※9月2日(水)~4日(金)に東京ビッグサイトで開催される「Security Solution 2009」にて、本製品を展示いたします。(東2ホール ブースNo:352)

リングキューブ社 会社概要

リングキューブ社は、米国カリフォルニア州マウンテンビューに本社をおく、仮想デスクトップのリーディング・プロバイダーです。
同社の革新的な仮想化ソフトウェアプラットフォーム「VDESK」により、エンタープライズユーザは、世界中のどこにいても、どんなWindowsPCを使用していても、安全に完全なデスクトップ・コンピューティング環境にアクセスすることができるようになります。また、企業はVDESKにより、ユーザの生産性の向上、デスクトップ管理とサポートにかかる費用の削減、およびこれまでの仮想化アプローチで一般的に生じていたようなパフォーマンスの低下とリソースのオーバーヘッドを排除することが可能になります。

リングキューブ社

• マクニカネットワークス株式会社 http://www.macnica.net/