2009.03.10

マクニカネットワークス、イー・モバイルへ統合サービスデスクツール「Numara RapidTracker」を提供

~社内向け統合運用監視システムへワークフロー機能の組み込みを短期間で実現~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がける マクニカネットワークス株式会社 (以下 マクニカネットワークス、本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、イー・モバイル株式会社(以下 イー・モバイル、本社:東京都港区、代表者:代表取締役会長兼CEO 千本 倖生)へ米ヌマラ・ソフトウェア社製 統合サービスデスク/ITサービスマネジメントツール「Numara RapidTracker(ヌマラ・ラピッドトラッカー)」を提供したことを発表いたします。

イー・モバイルでは、ユーザに提供しているメールサービスシステム、コンテンツ配信システムなど、多種のサービスシステムの運用管理を行っています。同社では、これらのシステムで発生するインシデント(問い合わせ)に対して、迅速かつ正確に対応するための社内ユーザ向け統合運用監視システムを構築するにあたり、運用プロセスで発生する進捗管理を一元化するために、ワークフロー機能の組み込みを検討していました。

そこでイー・モバイルは、構築中の運用監視システムの3系統のワークフローエンジンとして、統合サービスデスクツール「Numara RapidTracker」を採用しました。
Numara RapidTrackerは、電話、Eメール、Webおよび監視システムなどから届くインシデントを一元管理し、サービスデスク内での情報共有を可能にして、サポートプロセスの標準化および自動化を支援します。

イー・モバイル株式会社 技術本部 設備企画部 設備システム開発グループ 課長 奥田氏は、選定理由を次のように語っています。

『社内向け運用監視システムにパッケージをうまく当てはめたいと考えていたため、プログラムソースがブラックボックスではない製品を探していました。しかし、それが可能なものはなかなかなく、CRMやCTIなどスコープの大きなパッケージを選ばないと実現できないと憂慮し始めたところで発見したのが、Numara RapidTrackerでした。運用監視システムに組み込むために最適なプログラムサイズで、アーキテクチャに関する情報の開示にも積極的、システムエンジンとして活用できる製品の柔軟性もあり、これなら私たちの思ったとおりに使える、と思い、採用を決めました』

構築中の運用監視システムに組み込みやすいオープンソースの製品であること、動くものをベースに自社環境に合わせてカスタマイズできるため開発が柔軟かつ短期間で行えること、そして他社製品と比較して高いコストパフォーマンスという3点から、Numara RapidTrackerが採用されました。

また、導入効果として、Numara RapidTrackerで実現したワークフローを利用することで、帳票や表計算シートなどがなくても進むべき手順を間違えることなく進め、そのプロセスもすべて履歴に残せることから、システム監査の対応や、毎月の作業報告などにも役立っています。

Numara RapidTrackerの特長

• 電話や電子メール、Webフォームから届く問い合わせ(インシデント)を一元管理し、サービスデスク業務を標準化
  • ユーザからの問い合わせを記録し、サービスレベルに応じてインシデントを分類。蓄積された問い合わせによるナレッジを利用して回答を作成し、業務を効率化
  • カスタマイズがノンプログラミング、かつ容易なので、システムの短期構築、運用コストの抑制を実現

Numara RapidTrackerに関する詳細

• マクニカネットワークス株式会社 Numara RapidTracker 製品担当

イー・モバイル 会社概要

組織名 イー・モバイル株式会社
本社所在地 東京都港区虎ノ門2-10-1 新日鉱ビル
ウェブサイト http://emobile.jp/
事業内容 モバイルブロードバンド事業

ヌマラ ソフトウェア社 会社概要

ヌマラ ソフトウェア社はサービスデスク/ITサービスマネジメントツールで世界トップクラスの導入実績(インストールベース)を誇るソフトウェア・ベンダーです。提供する「Numara FootPrints(日本語版製品呼称:Numara RapidTracker)」は、コストパフォーマンスの高い総合サービスデスクツールとして全世界で利用されています。
マクニカネットワークスは、2003年1月に「FootPrints」の開発元である、米ユニプレス ソフトウェア社と総販売代理店契約を締結。その後、2006年9月にヌマラ ソフトウェア社がユニプレス ソフトウェア社を買収しました。

ヌマラ ソフトウェア社URL: http://www.numarasoftware.com

• マクニカネットワークス株式会社 http://www.macnica.net/