2008.08.28

マクニカネットワークス、SafeBoot(旧製品名)のユーザカンファレンス「Macnica Security Forum」を開催

~「Macnica Security Forum -SafeBoot(旧製品名)で繋がる
新しいソリューション-」~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がけるマクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、ハードディスク暗号化製品 McAfee® Endpoint Encryption(旧製品名SafeBoot)のユーザカンファレンス「Macnica Security Forum」を9月10日(水)に大阪、9月11日(木)に東京で開催することを発表いたします。

SafeBoot(旧製品名)は、2007年11月に開発元であるSafeBoot B.V.がMcAfee, Inc.に買収されたことにより、製品名が「McAfee Endpoint Encryption」に変更になります。製品名の変更に伴い、2005年より開催してまいりましたSafeBoot(旧製品名)のユーザカンファレンス「The SafeBoot Day」は、2008年より「Macnica Security Forum」に名称を変更いたします。

2008年は、「Macnica Security Forum~SafeBoot(旧製品名)で繋がる新しいソリューション~」と題して McAfee Endpoint Encryptionをご使用いただいているお客様はもちろん、クライアントパソコンの情報漏えい対策をご検討中のお客様にもお役に立つ情報をご提供できるようなセッションを予定しております。

セミナーセッションでは、米国McAfee, Inc.のデータ・プロテクション製品事業部門のExecutive Vice PresidentであるGerhard Watzinger(ゲルハルト ワツィンガー、元SafeBoot社CEO)氏より、McAfee Endpoint Encryptionをはじめとする同社のデータ・プロテクション関連製品のロードマップをご紹介いたします。
また、ユーザ様より「暗号化製品の中国への持ち込み許可取得」に関する事例をはじめ、「外部トークンとの連携」や「中小規模システムへの導入」についての事例をご紹介いただきます。さらには、外部認証デバイスのベンダ(株式会社アラジンジャパン様、ジェムアルト株式会社様、ソニー株式会社様、日本セーフネット株式会社様)による、パネルディスカッションなども予定しております。

セミナーセッション終了後にはお客様同士の情報交換の場として懇親会を開催いたします。セミナーセッションでご紹介するソリューションをはじめとした様々なデモコーナーを設置して皆様のご参加をお待ちしております。

• 日時
  • 大阪:2008年9月10日(水)
  • 東京:2008年9月11日(木)
  • - セミナー 13:00~17:00(受付開始12:30~)
  • - 懇親会  17:10~
  • 定員
  • 大阪:40名
  • 東京:100名
  • 主なセッション
  • マカフィーのデータ・プロテクション戦略および製品ロードマップ(通訳あり)
    米国McAfee, Inc.のデータ・プロテクション製品事業部門のExecutive Vice Presidentである Gerhard Watzinger(ゲルハルト ワツィンガー、元SafeBoot社CEO)氏が来日し、 McAfee Endpoint Encryptionをはじめとする同社の戦略およびデータ・プロテクション関連製品のロードマップをご紹介いたします。
  • 暗号化製品の中国への持ち込み許可取得に関する事例
    暗号化製品をインストールしたパソコンを中国へ持ち込む際に必要となる「使用許可」を取得されたユーザ様にご講演いただきます。許可取得までの手続きにおけるポイント、手続きにかかった工数やコストなど、許可を取得されたユーザ様ならではの情報をご紹介いただきます。
  • パネルディスカッション
    外部認証デバイスのベンダである「株式会社アラジンジャパン様」、「ジェムアルト株式会社様」、「ソニー株式会社様」、「日本セーフネット株式会社様」が一堂に会し、4社様に外部認証デバイスに関する様々な事柄についてディスカッションしていただきます。

イベントに関するお問い合わせ先

Macnica Security Forum事務局
TEL:045-476-1960 Email:

マクニカネットワークス株式会社 http://www.macnica.net/
TEL: 045-476-2010 FAX:045-476-1970
広報企画推進課 小澤