2008.07.31

マクニカネットワークス、ハミングバード社製 コネクティビティ製品新製品発表 PC X サーバ 「Exceed Freedom 2008J」

~WANでもLANでも高速アクセス!ハイブリッドPC Xサーバ~

ネットワーク機器の輸入、開発、販売を手がける マクニカネットワークス株式会社(以下 マクニカネットワークス、本社:横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:宮袋 正啓)は、この度、ハミングバード社製コネクティビティ新製品 ハイブリッドPC Xサーバ 「Exceed Freedom 2008J」を2008年8月11日より販売開始することを下記の通り発表いたします。

商品名 Exceed Freedom 2008J (エクシード フリーダム 2008J)
価格(税込) \ 47,250 (1ユーザ) ※サイトライセンス価格あり
出荷開始予定日 2008年 8月 11日
販売元 マクニカネットワークス株式会社

ハミングバード社「Exceed」シリーズは、Windows PC画面上でネットワークを介してUNIX/Linuxを簡単に操作できる全世界トップシェア*のPC Xサーバソフトウェアです。Xアプリケーションの正確な描画と業界最高水準の高速処理、優れた動作安定性を誇り、半導体設計や自動車開発をはじめとしたCAD/CAM/CAEエンジニアから、金融機関のディーリング業務、官公庁/教育機関、ISP/ASPキャリアなど、数多くのUNIX/Linuxユーザから高い支持を受けています。

今回、新たに販売を開始する「Exceed Freedom 2008J」は、WAN環境においても高速にUNIX/Linuxにアクセスしたいという個人、及び中・小規模のPC Xサーバユーザのニーズに対応したハイブリッドPC Xサーバソフトウェアです。
通信トラフィックを最大約100分の1にまで削減する独自の圧縮技術により、LAN環境だけでなく、WAN環境やモバイル環境などの長距離・低帯域環境からの高速なアクセスを実現しました。また、通信経路がSSL、SSHで暗号化されている為、セキュアなアクセス環境も確保します。
さらに、セッションの一時中断・再開が可能なサスペンド&レジューム機能を装備しています。これは、自動的にセッションを保持するため、作業の中断・再開をより自由に行うことができ、ネットワークダウンなどの不測の障害時にも作業内容が失われることはありません。

「Exceed Freedom 2008J」は、既存のPC Xサーバ 「Exceed 2008J」にアドオンするだけで、これらの機能を拡張することができ、また、1ライセンスから購入可能な為、個人利用などのカジュアルユーザにも気軽に導入していただくことができます。さらに、新たにPC X サーバを検討するユーザ向けには、「Exceed 2008J」と「Exceed Freedom 2008J」がセットになった2008年10月末日までの期間限定キャンペーンパックもご用意しております。

グリーンITが推進され、サーバの集約化が各企業の課題となっている今、UNIX/Linuxの利用においても、WAN環境などの長距離・低帯域環境からの高速アクセスは必須要件となっています。マクニカネットワークスでは、こうしたニーズに対応するため、ネットワーク環境やロケーションに依存しない、新たな業務環境を提供する「Exceed Freedom 2008J」をUNIX/Linuxユーザへ幅広く展開してまいります。

* 出典: 世界シェア71.5%  IDC 「PC X Server Market Forecast and Analysis 1999-2004」

Exceed Freedom 2008J 構成イメージ

JPEGなどの高解像度画像の高速キャプチャ、編集、ブラウズ、および高速操作を実現

Exceed Freedom 2008J の主な機能 ( Exceed 2008Jに追加される主な機能)

• より高いパフォーマンス(独自プロトコルTXPでの圧縮による通信トラフィックの削減)
    LAN環境だけでなく、WAN環境やモバイル環境などの長距離・低帯域環境においても、 Windows PCからUNIX/Linuxへの高速アクセスを実現。
  • セキュアなアクセス(認証と暗号化)
    Exceed Freedomでは、すべてのホスト接続でユーザ名とパスワードによるユーザ認証が行われるが、 管理者は追加のセキュリティオプションを設定することも可能。
    SSL、SSHにより、Exceed Connection ServerとExceed Freedom(またはExceed Connection Server Manager)間の通信のセキュリティが確保される
  • セッションのサスペンドとレジューム
    ユーザはセッションのサスペンドにより、作業の一時中断・再開を自由に行うことが可能。 また、不意にネットワークダウンが発生した場合でも、自動的にセッションはサスペンドされる。
  • Xセッションの共有
    Exceed Freedomでは、ユーザはXセッションを複数のユーザと共有可能。セッションを共有したユーザは、セッションの所有者から各ユーザに付与された権限に応じて、各自のコンピュータからセッションを表示したり、セッションに参加したりできる。この機能は、デモンストレーション、リモート作業を行う場合、またはカスタマーサポートを受ける場合に有効。

製品に関する詳細

• マクニカネットワークス株式会社
  • ハミングバードセールス担当
  • TEL:045-476-1960

ハミングバード社 会社概要

ハミングバード社(カナダ)は、コネクティビティ製品のリーティングカンパニーです。2006年10月以来、オープンテキスト社(カナダ)のディビジョンカンパニー(ハミングバード・コネクティビティ部門)として、製品開発及びグローバルに販売を行っています。マクニカネットワークスは、1989年以来、日本総代理店として「Exceed」シリーズおよび「NFS Maestro」シリーズの日本語製品の開発および販売を展開してまいりました。

ハミングバード社(ハミングバード コネクティビティ部門)URL:

• マクニカネットワークス株式会社 http://www.macnica.net/
  • TEL:045-476-1960